Gesund kochen kann auch schmecken!

Das Jahresmotto 2019 des Fördervereins für Kinder- und Jugendarbeit „Schambach Kids“  e.V. lautet Essen und Trinken. Fragen wie: Was sind gesunde Nahrungsmittel? Was enthält viel Zucker? Welche Fette sind wo versteckt? Und was kann man Essen bzw. was sollte man besser sein lassen konnte Sebastian Völkl vom Restaurant Jedermann in Straßkirchen den Kindern nicht nur erklären, sondern auch gleich in die Praxis umsetzen lassen.

An zwei Sonntagen konnten 23 Kinder der Schambach Kids in der Schulküche ein 3-Gänge-Menü unter der Leitung von Sebastian Völkl zubereiten. Hier lernten die Kinder, welche Nahrungsmittel gesund sind und wie diese zubereitet werden. Als Vorspeise gab es Lachsforelle auf Salat mit Mango Dressing. Für den Hauptgang wurde fleißig Gemüse geputzt und geschält. In Kombination mit einem Hähnchen in Zitronensoße ließ einem schon das Wasser im Munde zerlaufen. Als Nachspeise gab es selbstgemachtes Eis aus Naturjoghurt und Blaubeeren.


Beim gemeinsamen Essen mit den Eltern fielen dann schon mal Sätze wie: „Eigentlich mag ich Fisch nicht so, aber dieser schmeckt sehr lecker“ oder „Können wir das auch Zuhause mal kochen?“.


Unser Dank geht an Sebastian Völkl, der sich viel Zeit für das Kochen mit den Kindern genommen hatte. Ebenfalls ein Dankeschön an den Forellenhof Gegenfurtner für die Spende der Lachsforellen, an die GMS Straßkirchen für die Benutzung der Schulküche und an Gisela Eckl für den Honig, der als Zuckerersatz diente.


Zum Schluss waren sich alle Teilnehmer einig – „Gesund kochen kann auch schmecken!“